2011年9月12日月曜日

今日の給食 9月9日(金)

 今日の給食は、「ごはん 牛乳 メルルーサの石垣揚げ ゆでキャベツ 冬瓜汁」です。今日は参観日に加えて、第二回の高学年対象の給食試食会も開催されました。 保護者の方がとても熱心に話を聞いて下さいました。



 給食では、だしとしてかつお節や昆布、いりこでだしをとったり、トリガラスープを使用しています。

 特に「かつおだし」というのは日本人の肥満予防の為に子供の頃から体験させたほうが良い味だそうです。

 かつお節ではなくても、市販の天然の鰹だしならば同じ効果を発揮するそうです。

 「肥満」というのは、多くの病気の根源となりやすいと言われています!

 私達の体は昔から行なってきた食生活でできあがってをり、欧米の人と同じ食生活を行なっていると肥満になる前に糖尿病などの病気にかかってしまうという恐ろしい事実が明らかになっています。

 油や砂糖の多い生活を少し考え直しながら、ヘルシーな「だし」で体を満足させられる嗜好を子供の頃から身につけさせてやりたいものです。