2011年6月16日木曜日

今日の給食 6月16日(木)



 今日の献立は、「食パン ブルーベリージャム 牛乳 クリームシチュー 枝豆サラダ」です。枝豆を見ると夏を感じませんか?今日は、学校全体で9kgもの枝豆のむき身を使ったサラダです♪鉄分・ミネラルたっぷりのひじきと野菜を入れてごま油・酢・砂糖・淡口醤油、塩等でさっぱり味に仕上げてあります。


 シチューも夏バージョン・日本の米を大切に!ということで恒例の上新粉を使ってさらっととろみをつけたシチューです。今日のランチルームは4年生でした。食べる時間をしかっりとってあげたいという担任の思いから、食べ始める目標時間をクラスで決めているようで児童はテキパキと準備を進めてくれました♪