2011年1月21日金曜日

今日の給食 1月21日(金)

今日の給食は、「ごはん 牛乳 すきやき煮 いりこ大豆 ぽんかん」です。今日のデザートのぽんかんは、1月から2月に旬を迎える果物です。愛媛・熊本・鹿児島・大分・高知などの限られた地域で栽培され、あまり量がとれないそうです。
 今日のぽんかんは高知県からやってきました。一個の大きさが大きかった事もあり、低学年には給食全体の量が多くて大変だったのではないかと反省しています。
 今日のランチルームは、2年生です♪給食を作ってくれる調理員さんの人数に驚いていました。(約800人分の給食を5人で調理します。)
 今日のぽんかん・・・身離れが悪く、児童は悪戦苦闘していました。