今日の給食は、「ごはん 牛乳 いかの竜田揚げ キャベツの青菜あえ もずく汁」です。
もずくといえば沖縄。今日の給食のもずくも沖縄県のものです。お店では、土佐酢や三杯酢につけたパック状のものがよく売られていますが、給食ではお汁に入れます。もずくには「フコイダン」という海藻に含まれるヌルヌル成分(多糖類の一種)が体にとってもいいんです。このフコイダンは特に抗がん、制がん作用があると言われています。
海藻は、海水中の栄養成分であるビタミンをたっぷり吸収して成長する栄養の宝箱です。給食では、もずくの他にも「めかぶ、わかめ、きざみ昆布、海藻ミックス、ひじき」などたくさんの海藻を使います。みなさんも一日に1回海藻を食事にとり入れてみませんか。