今日の給食は、「アップルパン 牛乳 たこボール 野菜スープ」です。
今日は大人気のたこボールです。たこやきの材料(キャベツ、たこ、粉かつお、青のり、小麦粉)に加えて今日はわけぎ、にんじんを水を入れて混ぜ、調理員さんは1個1個ちぎりながら油で揚げられていました。 今日は2年生のランチルームでしたが、子どものお皿には3個~4個のたこボールが入っていました。ということは、単純計算でも・・・2400個(800人分作っているので)ですね。大変な分子どもたちは喜んでたべてくれるので苦労も吹っ飛びます。(今日のたこボールの残りはなんと300gでした!!)
そして右の写真の機械は、他校から貸していただいたスライサーです。小型タイプなのですべての食材は切れませんが、この機械の力をかりてなんとか給食の時間までに給食を提供することができています。