今日の給食は、「そぼろごはん 牛乳 みそ汁 あまなつ」です。
今日の食材のあまなつと玉ねぎは、尾道の因島で育ったものです。届いたあまなつは、酸味も少なくほどよい甘さで食べやすかったです。さぁ、子どもたちは上手に皮をむいて食べてくれたでしょうか。 お昼から出張の為、子どもたちの皮をむいて食べる姿を見ることができずとても残念です。皮をむくという経験が少なく、皮のまま食べて「にが~い!!」としわくちゃな顔をしている児童をよく目にします。本来のおいしい味を味わってほしいものです。ぜひご家庭で、お子様と一緒に果物の皮をむいてみてください。子どもたちにとって自分で一生懸命むいた実はきっとおいしいはずです。