今日の給食は、「味付けパン 牛乳 八宝菜 いりこ大豆 レモンゼリー」です。
「八宝菜」にはたくさんの具が入っています。季節によって使う食材を変えていますが、今日は「いか、豚肉、うずら卵、しょうが、たまねぎ、にんじん、たけのこ、キャベツ、もやし、いんげん、干ししいたけ」といった食材が入っています。八宝菜なのに11種類の食材?と思われた方がいらっしゃるかもしれませんね。
八宝菜の「八」、みなさんは「8種類の」という意味だと思われていませんか?実はこの「八」、「たくさんの」「数多くの」と言う意味を持っているそうです。
そして右の写真はわが町尾道の瀬戸田でとれたレモンの果汁を使って尾道市の給食の為に特別に作っていただいたレモンゼリーです。ラベルの絵は、尾道頒布の新里カオリさんがデザインしてくださったものです。さわやかな味で子どもたちにも人気のあるゼリーです。今はまだ尾道市限定ですが、今後全国へこのレモンゼリーが広がることを期待しています。