今日の給食は、「ごはん 牛乳 さわらの塩焼き ごまあえ みそ汁」です。
スライサーが今日から使えるようになりました。(これはまたいつ壊れるかわかりませんね~と業者さんがおっしゃられて帰られましたが・・・)
魚へんに春と書いて「鰆」。今日は旬の鰆の塩焼きでした。みそ汁も新玉ねぎが入っているせいか甘くてとってもいい味になっています。ぜひ、ご家庭でも新玉ねぎの入ったみそ汁を食べてみてください。
給食委員会では、月曜と木曜のお昼に給食委員会からの放送を流しています。今日のテーマは鰆。みなさんは成長するにしたがって名前の変わる魚をなんというかご存知ですか?
簡単ですね、「出世魚」です。ちなみに鰆は、「サゴシ→ナギ→サワラ」と名前が変わります。