2010年4月14日水曜日

今日の給食 4月14日(水)

 今日の給食は,「麦ごはん 牛乳 あじのレモン風味 ゆでキャベツ 白玉汁」です。
 あじのレモン風味は,塩・こしょう・でんぷんをつけて揚げたあじに,加熱したレモンダレ(砂糖・濃口しょうゆ・レモン果汁・水)をからめて作ります。わが町尾道の瀬戸田でとれたレモンの果汁を使ったさわやかな揚げ物です。子どもたちにも人気のメニューです。
 ちなみに,6年生の家庭科の授業(2クラス)では,「12日~14日の3日間の給食の中で一番好きな献立はどれですか?」という質問を児童になげかけたところ,大多数の児童は今日のメニューが好きという結果が出たそうです。理由としては,①白玉が好き②レモンにひかれた③パンよりもごはんが好きという答えがでたそうです。日本人は,お米を食べてきたことで腸がながくなったと言われています。ごはんは,消化が緩やかなので腹持ちがいいのもそのためです。これからも日本の食文化であるお米を大切にしていってもらいたいです。