今日の給食は、「牛丼 牛乳 めかぶあえ」です。
普段ごはんを食べにくい児童もどんぶりやカレーの時はごはんを食べられます。時々給食の時間にみそ汁をかけてもいい?親子煮をかけてもいい?という児童がいます。こんな声を聞くたびに栄養士としては心配になります。汁気のあるものをかけて食べると、とても食べやすいのですが、噛まずに食べたり、早食いになる傾向があるからです。しっかり味わって、同じ量でも満足感のある食事にしてほしいと感じます。金曜日の写真、何かわかりましたか??正解は「玉ねぎ」の花です。この玉ねぎの花は金曜日に4年生が社会見学で訪れた浄化センターの敷地内で撮った写真です。浄化センターでは、汚泥をベースに肥料を作り、玉ねぎを有機栽培されているそうです。