2011年10月28日金曜日

今日の給食 10月28日(金)

 今日の献立は、「ごはん 牛乳 麻婆豆腐 さわやか漬け」です。
 今日は、きゅうりのお話をします。
 夏が旬のきゅうり!旬も過ぎ価格も上がってきている為、そろそろ給食に使う一回の量も減らしていかなければな・・・とおもう時期になりました。
 本来、きゅうりには自らの水分を失いにくくする為、自然と白い粉がふく性質があるようです。新鮮さの目印と言われていたこの白い粉が残留農薬やカビと誤解されることが多くなり、現在では粉のふいていないきゅうりが多く出回っています。白い粉がふいているきゅうりの誤解も少しずつとけ、最近では粉がふいているきゅうりが見直されています。
 さて、ここで問題です。
 白い粉のふく本来のきゅうりは「○○○○きゅうり」とよばれます。どのような名前で呼ばれるでしょう?(ヒント:カタカナです。)

 今日のランチルームは3年生です♪食器がかわるだけで児童はよく食べてくれています。3年生のみんなにも昨日のりっちゃんのサラダは大好評だったようです!!1年生のあるクラスからは、給食室へ感謝の手紙が届きました。