今日の献立は、「ごはん 牛乳 若鶏とくりのうま煮 切干大根の酢の物」です。
今日は秋が旬の栗を給食に使っています。
国産の栗を12kg使っているので、児童にも1人数個は入っていたでしょう♪煮物は煮詰める事により出来上がり量がいつもは少なくなってしまうのですが、今日はかさの減るものがなかったのかお汁と同じような量の煮物ができあがりました。
そのため児童にとっては量が多く、かむ食材(ごぼうやれんこん等の歯ごたえのあるもの)も多かったので食べるのに苦労したはずです。しかし、よく食べてくれていました。
今日は栗のお話です!!栗はアーモンドやカシューナッツなどと同じように「種子」という部分を食べています。ですからナッツ系になりますが、栗は他のナッツ系と異なり脂質が少ない食材です。
それに加えてミネラルが他のナッツ系よりも多いので美容にもとてもいい食材ですよ。国産の栗は今の時期しか手に入りにくいのですが、今が旬の栗をぜひご家庭でも食べてみてください。