今日の献立は、「小型リッチパン 牛乳 山菜うどん ごぼうサラダ」です。今日の給食に使われている旬の食べ物は、山菜、新ごぼう、新玉ねぎです。特にごぼうサラダに使った新ごぼうは今の時期香りもよく、柔らかい上に食物繊維がたっぷりな食材です!!
以前、「かむ」こと大切さについて触れましたが、ごぼうのように食物繊維の多い食べ物は、自然によく噛んで食べます。山菜も繊維が多いので、うどんなどのあまりかまなくても食べられる料理にいれると、一緒に口に入るので自然とよくかんで食べられていいと思います♪
今日のランチルームは3年生です。運動会の練習の疲れもどこえやら・・・元気いっぱいで楽しんで食事をしてくれました。