2011年5月16日月曜日

今日の給食 5月13日(金)

金曜日の給食は、「ビビンバ 牛乳 ワカメスープ レモンゼリー」でした。ブログの調子が悪く、ブログを金曜日当日にアップすることができず申し訳ありませんでした。
 木曜日のクイズ「さしすせそ」の答えですが、この順番は味をまろやかにするための順番です。
 「さ」は砂糖と酒、「し」は塩、「す」は酢、「せ」は醤油、「そ」はみそですね♪
 特に「さ」「し」の順番は大切です!塩を先にいれると食材が固くなり、さとうをいくらいれてもまろやかな味にならなくなってしまいます。しょうゆやみそは早くにいれてしまうとせっかくの風味がとんでしまうので仕上がりが近くなって入れます。
 酒は食材をやわらかくする効果があるので砂糖よりも前に使うのがよいとされています。
 ごく自然にご家庭でもこの順番にされていると思いますが、きちんと意味があるんですね!!