給食では、だしとしてかつお節や昆布、いりこでだしをとったり、トリガラスープを使用しています。
特に「かつおだし」というのは日本人の肥満予防の為に子供の頃から体験させたほうが良い味だそうです。
かつお節ではなくても、市販の天然の鰹だしならば同じ効果を発揮するそうです。
「肥満」というのは、多くの病気の根源となりやすいと言われています!
私達の体は昔から行なってきた食生活でできあがってをり、欧米の人と同じ食生活を行なっていると肥満になる前に糖尿病などの病気にかかってしまうという恐ろしい事実が明らかになっています。
油や砂糖の多い生活を少し考え直しながら、ヘルシーな「だし」で体を満足させられる嗜好を子供の頃から身につけさせてやりたいものです。