今日の献立は、「麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 もやしのごま酢和え」です。1学期は食器を持って食べられなかったり、ひじをついて食べる児童をよく見かけていたのですが、最近少しずつ姿勢が良くなてきているように思います。昨日の玉ねぎクイズの答えですが、正解は「葉」です。私たちが通常食べている部分は「葉」。この部分を一枚ずつはがすと魚のうろこ鱗(うろこ)のようになるので、鱗茎(りんけい)と呼んでいます。玉ねぎには血液をサラサラにしたり、香り成分である“アリシン”は、疲労回復や集中力、体力のアップに有効だとも言われています。
生で食べる場合、加熱して食べる場合、どちらもたまねぎを切った後空気中に15分以上放置することで、栄養成分が安定して、血液サラサラ効果を最大限に引き出すことが出来るそうです!!ぜひ試してみて下さい♪