今日の献立は、「ハヤシライス 牛乳 ごぼうサラダ」です。
6月からはサラダなどの和え物にたんぱく質源(ハムやしらす干しなど)を入れないようにしています!それは・・・食中毒防止の為!!
1食用のマヨネーズもその一つ!マヨネーズ等で早い時間に和えてしまうと、食中毒菌がいた時に食中毒のリスクが高くなる為、単価は高くなりますが安全を優先して1食タイプのものをつけています。
学校給食にはルールがたくさんあり、2時間喫食=出来上がって2時間以内に提供するというのもその一つです。
調理員さんは児童と一緒で8時20分から給食を作り始めます。サラダは作ってすぐ冷蔵庫へ!お汁などのあたたかいものは、リフトで上げるぎりぎりの時間(11時30分)くらいに仕上げて子供たちの安全を守る努力をしています♪♪