今日の給食は、「小型リッチパン 牛乳 和風カレーうどん ナムル」です。
今日のランチルームは4年生です♪児童の給食の準備の様子を見ていると、普段の様子や給食の準備で困っていることなど色々な様子がわかってきます。
今日は、「うどん」がポイントでした。本校では、つぐ道具として丸くて片側がギザギザになったお玉と丸いお玉、小さなお玉、トングなどがあります。今日は丸いお玉とギザギザのお玉(どちらもクラス数分しかないのでギザギザのお玉2つをつけることができません)を用意しています。
いつもはサラダにギザギザのお玉を使っているので、ついつい今日もサラダをそのお玉でついでしまったようです。すると、うどんが丸いお玉でとってもつぎにくい・・・。
給食当番には、まずふたをあけて何が入っているか、今日の献立は何かを確認してから道具を選ぼうねという話をしました。ご家庭では、こんな事あたりまえのことかもしれませんが、料理を作る機会が少ない児童にとってはすぐにピンとこない問題でした!