皆様、新年あけましておめでとうございます。今日から新学期が始まりました!給食も本日から始まりますので、どうぞよろしくお願いいたします。
今日の給食は、「ごはん 牛乳 ぶりの照り焼き 大根の青菜和え かぶのみそ汁」です。
ぶりは出世魚としてゆうめいですが、地域によって名前の呼ばれ方が異なるようです。
東日本:ワカシ→イナダ→ワラサ→メジロ→ブリ
西日本:ツバス→ヤズ→ハマチ→メジロ→ブリ
出世魚は、縁起のいい魚とされており、お正月に食べられた方も多いかと思います。
そえの野菜の大根には消化を助けるジアスターゼという酵素があり(かぶにも含まれています)、胃腸の調子を整えてくれます。この酵素は加熱すると壊れてしまうので、給食の大根にはこの効果があまり期待できないのが残念な所です(給食で使う野菜は必ず加熱する為)。ご家庭で、秋刀魚の横に大根おろしを置いたりするのも、消化を助けるためだと言われています!!脇役のように添えられている大根おろしにもそんな立派な働きがあるんですよ♪