今日の給食は、「黒糖パン 牛乳 クリームシチュー ビーンズサラダ」です。シチューは一般的に小麦粉でホワイトソース(ルー)を入れて作りますが、今日のシチューは上新粉でとろみをつけています。ご存知の通り、上新粉は米から作られます♪
日本人の米離れ(や食べる量の減少)が進む中、最近米粉を使ったパンや、米からできるパン焼き機など、米をもっと利用しようとする動きも活発になっています!給食でも、2学期から米飯給食が完全週3回になったり、今日のように上新粉等を使ったりします。
よく給食のごはんの量が多い・・・と言う児童もいるのですが、実は食事のバランスの面から考えると、主食の米の量は給食で出ている量が必要な量なのです! みなさんのご家庭では“ごはんの量”足りていますか?